Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра этого сайта. Please enable JavaScript to view this site.

Воздухообмен предприятий общественного питания

Навигатор: Расчёт воздухообменов предприятий общественного питаний

Общие сведения

Прокрутить  Предыдущий Верхний Следующий Больше

Необходимая информация:

общие данные, характеризующие проектируемый объект: район (город) расположения объекта, назначение корпуса, ориентировку корпуса по странам света;

строительные чертежи здания и помещения: планы и разрезы с указанием всех размеров и отметок высот относительно уровня земли, характеристикой принятых строительных конструкций - стен, перекрытий, покрытия, заполнения оконных и дверных проемов и т.п.;

указание категорий помещений (на архитектурных планах) в соответствии с противопожарными нормами;

чертежи технологического проекта (планы) с указанием размещения технологического оборудования, его спецификацией с указанием установленных мощностей. Кроме того, необходимо знать характеристику технологического режима - число рабочих смен, количество рабочих в смене либо посетителей в магазине, зрителей в зале и т.д., режим работы оборудования (одновременность работы, коэффициенты загрузки и др.), характеристику, а в отдельных случаях и количество вредных выделений, поверхность смоченного пола, открытые поверхности парящего оборудования и т.д;

освещенность помещения (количество ламп, их мощность);

характеристики энергоносителей: теплоснабжение (электричество либо вода с температурой 105-70С или 95-70С, пар), хладоснабжение (хладон 22, вода, этиленгликоль %, пропилен гликоль %);

наличие технических площадей с указанием их размеров;

расположение и характеристики существующих систем кондиционирования и вентиляции (при реконструкции здания).

При составлении задания на проектирование необходимо учитывать неравномерность распределения температур в помещении, чтобы при расчете воздухообмена предусмотреть интенсивность перемешивания воздуха. Увеличение воздухообмена выравнивает температуры и влажность в помещении.

 

Расчетные внутренние параметры в кондиционируемых помещениях.

Выбор параметров воздуха, которые должны поддерживаться системами кондиционирования, зависит от многих факторов, как, например, климатических условий местности, характера производственной деятельности людей, продолжительности их пребывания в помещениях (акклиматизации) и др.

Кроме фактора акклиматизации, на выбор внутренних параметров воздуха в помещениях существенное влияние оказывает выполнение людьми физической работы. В помещениях, где люди выполняют физическую работу, требуется более низкая температура воздуха, чем в помещениях, в которых люди находятся в спокойном состоянии.

Для холодного и теплого периода года внутреннюю температуру в помещениях следует принимать по строительным нормам и правилам, с учетом особенностей каждого помещения. Относительная влажность принимается в пределах 40-60%.

Метеорологические условия в некоторых общественных помещениях должны удовлетворять не только требованиям комфорта, но и специальным условиям. Так, например,

в библиотеках и книгохранилищах, учитывая условия хранения книг, принимается температура воздуха зимой 18С и летом 28С, а относительная влажность 40-60%.

Для читальных залов рекомендуется температура зимой 18С и летом 24С, а влажность воздуха - 40%.

Для зрительных залов театров можно принимать: зимой температуру 20С, а летом 24С и влажность воздуха 50-55%.

 

При выборе параметров воздуха в помещении необходимо иметь в виду, что стоимость устройства и эксплуатации систем кондиционирования воздуха неоправданно увеличится, если выбранные значения температуры и влажности будут завышены для холодного периода или занижены для теплого периода года.

 

Расчетные параметры наружного воздуха.

Выбор системы кондиционирования воздуха и ее функционирование во многом зависит от внешней среды.

Такие факторы, как:

температура,

влажность (либо энтальпия) воздуха,

интенсивность солнечной радиации,

скорость и направление ветра,

количество выпадающих осадков (дождя, снега, тумана и т.п.),

наряду с факторами внутренней среды зданий и сооружений, влияют на тепло- влажностный баланс помещений. От них существенно зависят поступления или потери тепла и влаги через ограждающие конструкции. Кроме того, от них, в первую очередь от температуры и влажности, зависит сам процесс кондиционирования, выбор способов обработки приточного воздуха, установочная мощность СКВ и ее энергопотребление, выбор систем управления и автоматического регулирования СКВ.

Расчетные внешние метеорологические условия для зимнего и летнего времени года выбираем согласно СНиП2. 04.05-91*.

На холодный период года для СКВ всех классов в качестве расчетных следует принимать параметры воздуха «Б».

На теплый период года:

для СКВ 1-го класса - параметры «Б»;

для СКВ 2-го класса - параметры «Б», сниженные на 2С;

для СКВ 3-го класса - параметры «А».

Параметры наружного воздуха для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений для систем вентиляции следует принимать:

для теплого периода года - параметры «А»;

для холодного периода - параметры «Б».

На основе исходных данных проводятся расчеты тепло- и влаговыделений в помещении. На основании тепло влажностного баланса производим расчет воздухообмена, т.е. определяем количество воздуха, необходимое для ассимиляции избытков тепла и влаги в помещении и создания оптимальных или допустимых параметров воздуха.