Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра этого сайта. Please enable JavaScript to view this site.

Воздухообмен предприятий общественного питания

Навигатор: Расчёт воздухообменов предприятий общественного питаний

Назначение программы

Прокрутить  Предыдущий Верхний Следующий Больше

Программа позволяет:

определить параметры приточного воздуха;

составить воздушный баланс  для горячего  цеха  и торгового зала предприятий общественного питания (столовых, кафе, ресторанов и т.п.) с учётом установленного модулированного и/или иного оборудования в горячем цехе, на линии раздачи;

определить параметры воздуха при использовании конкретного кондиционера с учётом тепло- влагопоступлений при условии:

1.Параметры воздуха распределены равномерно во всём объёме помещения.

2.Наружный воздух поступает необработанным.

3.Параметры уходящего воздуха соответствуют внутренним.

4.Нагревом воздуха в вентиляторе кондиционера возможно пренебречь.

5.Приток и в непосредственной близости от кондиционера. В кондиционер поступает смесь наружного и внутреннего воздуха.

коэффициент загрузки кондиционера.

 

Для обработки  приточного  воздуха  может быть использовано охлаждение.

При работе с новым объектом предоставляется пользователю шаблон, где достаточно подкорректировать численные значения входных  параметров.

Данные при необходимости запоминаются  в  архиве  с именем объекта и всегда доступны для внесения изменений по ходу  работы  над объектом.

Таблицы технологического оборудования одновременно являются базой данных и исходными расчётными таблицами.

При подготовки данных для расчёта достаточно в графе "Количество" указать, сколько единиц оборудования данного типа установлено в проектируемом объекте.

Если в проектируемом объекте какое-либо технологическое оборудование  отсутствует, то в графе "Количество" должен быть 0.

 

Температура приточного воздуха летом принимается равной наружной. Как правило, результаты воздушного баланса оказываются не приемлемыми.

При не обеспечении допустимых параметров воздуха в рабочей зоне горячего цеха в летний период средствами вентиляции необходимо предусмотреть охлаждение приточного воздуха, задаваясь температурой воздуха в рабочей зоне торгового зала и температурой  приточного воздуха, СНиП 2.04.05-91,  приложение 1.

Не следует задавать  температуру приточного воздуха выше или равной температуре воздуха в рабочей зоне - при фиксации требуемой температуры в рабочей зоне расчётное количество приточного воздуха не определимо.

Если для охлаждения воздуха используется кондиционер или камера орошения (адиабатическое увлажнение воздуха - при постоянном теплосодержании), то следует указать температуру охлаждённого воздуха.

Для этого следует:

найти на I-d-диаграмме точку, соответствующую Температуре наружного воздуха в летний период;

провести линию I=const до пересечения линией насыщения - так определится максимально возможная температура охлаждения наружного воздуха в оросительной камере - предельная температура адиабатического охлаждения воздуха;

Выполняя расчёт с температурами от предельной и выше, подобрать оптимальный баланс воздухообмена.  

 

Вместо I-d-диаграммы возможно определить параметры приточного воздуха на закладке  "Параметры воздуха".

Нажмите для увеличения - Закладка "Параметры воздуха"

Закладка "Параметры воздуха"

 

Определить параметры воздуха при использовании конкретного кондиционера с учётом тепло- влагопоступлений, подобрать конкретную сплит-систему, иной кондиционер или фэн-койл возможно, если перейти на закладку "Кондиционирование"  (кондиционеры и сплит-системы, Фэнкойлы).

 

Расчет может производится в двух вариантах:

при изолированном (раздельном) воздухообмене  в горячем цехе и торговом зале

неизолированном (движение воздуха из торгового зала в горячий цех через раздаточный проём).

 

Горячий цех не изолирован от торгового зала (с раздаточным проёмом)

Температуру воздуха в рабочей зоне торгового  зала  следует задавать в летний период:

не более чем на 3 градуса выше расчетной температуры наружного воздуха по параметрам "А", а для районов с расчетной температурой наружного воздуха 25 градусов и выше не более 33 градусов.

в зимний период:

для торгового зала в пределах 18-22 градуса.

 

Температуру воздуха  в  рабочей  зоне горячего цеха летом и зимой можно не задавать (в графы проставить 0)

 

Горячий цех изолирован от торгового зала

Температуру воздуха в рабочей зоне горячего цеха и торгового зала в летний и зимний периоды следует принимать согласно СНиП 2.04.05-91, приложение 1. С целью создания разряжения в горячем цехе или торговом зале - количество воздуха, подаваемого приточной вентиляцией составляет 85 % от общего объёма удаляемого воздуха.

Процесс выбора оптимального воздухообмена  для  предприятий общественного питания носит итерационный характер - задаются предварительные данные параметров - выполняется расчет - анализируются результаты проектировщиком - корректировка параметров и т.д. Сначала без спец. обработки воздуха (например), затем с постепенным усложнением обработки воздуха. Таким образом программа делает "арифметику", профессионал - "логику", в итоге будет приятно пообедать в "комфортных" условиях.

 

Программа имеет накопитель климатических данный районов строительства и возможность определения на основе данных накопителя всех параметров воздуха (Тепло- влаго- содержание и пр.).