Назначение программы |
Прокрутить Предыдущий Верхний Следующий Больше |
Программа позволяет:
•определить параметры приточного воздуха;
•составить воздушный баланс для горячего цеха и торгового зала предприятий общественного питания (столовых, кафе, ресторанов и т.п.) с учётом установленного модулированного и/или иного оборудования в горячем цехе, на линии раздачи;
•определить параметры воздуха при использовании конкретного кондиционера с учётом тепло- влагопоступлений при условии:
1.Параметры воздуха распределены равномерно во всём объёме помещения.
2.Наружный воздух поступает необработанным.
3.Параметры уходящего воздуха соответствуют внутренним.
4.Нагревом воздуха в вентиляторе кондиционера возможно пренебречь.
5.Приток и в непосредственной близости от кондиционера. В кондиционер поступает смесь наружного и внутреннего воздуха.
•коэффициент загрузки кондиционера.
Для обработки приточного воздуха может быть использовано охлаждение.
При работе с новым объектом предоставляется пользователю шаблон, где достаточно подкорректировать численные значения входных параметров.
Данные при необходимости запоминаются в архиве с именем объекта и всегда доступны для внесения изменений по ходу работы над объектом.
Таблицы технологического оборудования одновременно являются базой данных и исходными расчётными таблицами.
При подготовки данных для расчёта достаточно в графе "Количество" указать, сколько единиц оборудования данного типа установлено в проектируемом объекте.
Если в проектируемом объекте какое-либо технологическое оборудование отсутствует, то в графе "Количество" должен быть 0.
Температура приточного воздуха летом принимается равной наружной. Как правило, результаты воздушного баланса оказываются не приемлемыми.
При не обеспечении допустимых параметров воздуха в рабочей зоне горячего цеха в летний период средствами вентиляции необходимо предусмотреть охлаждение приточного воздуха, задаваясь температурой воздуха в рабочей зоне торгового зала и температурой приточного воздуха, СНиП 2.04.05-91, приложение 1.
Не следует задавать температуру приточного воздуха выше или равной температуре воздуха в рабочей зоне - при фиксации требуемой температуры в рабочей зоне расчётное количество приточного воздуха не определимо.
Если для охлаждения воздуха используется кондиционер или камера орошения (адиабатическое увлажнение воздуха - при постоянном теплосодержании), то следует указать температуру охлаждённого воздуха.
Для этого следует:
•найти на I-d-диаграмме точку, соответствующую Температуре наружного воздуха в летний период;
•провести линию I=const до пересечения линией насыщения - так определится максимально возможная температура охлаждения наружного воздуха в оросительной камере - предельная температура адиабатического охлаждения воздуха;
•Выполняя расчёт с температурами от предельной и выше, подобрать оптимальный баланс воздухообмена.
Вместо I-d-диаграммы возможно определить параметры приточного воздуха на закладке "Параметры воздуха".
Определить параметры воздуха при использовании конкретного кондиционера с учётом тепло- влагопоступлений, подобрать конкретную сплит-систему, иной кондиционер или фэн-койл возможно, если перейти на закладку "Кондиционирование" (кондиционеры и сплит-системы, Фэнкойлы).
Расчет может производится в двух вариантах:
•при изолированном (раздельном) воздухообмене в горячем цехе и торговом зале
•неизолированном (движение воздуха из торгового зала в горячий цех через раздаточный проём).
Горячий цех не изолирован от торгового зала (с раздаточным проёмом)
Температуру воздуха в рабочей зоне торгового зала следует задавать в летний период:
•не более чем на 3 градуса выше расчетной температуры наружного воздуха по параметрам "А", а для районов с расчетной температурой наружного воздуха 25 градусов и выше не более 33 градусов.
•в зимний период:
•для торгового зала в пределах 18-22 градуса.
Температуру воздуха в рабочей зоне горячего цеха летом и зимой можно не задавать (в графы проставить 0)
Горячий цех изолирован от торгового зала
Температуру воздуха в рабочей зоне горячего цеха и торгового зала в летний и зимний периоды следует принимать согласно СНиП 2.04.05-91, приложение 1. С целью создания разряжения в горячем цехе или торговом зале - количество воздуха, подаваемого приточной вентиляцией составляет 85 % от общего объёма удаляемого воздуха.
Процесс выбора оптимального воздухообмена для предприятий общественного питания носит итерационный характер - задаются предварительные данные параметров - выполняется расчет - анализируются результаты проектировщиком - корректировка параметров и т.д. Сначала без спец. обработки воздуха (например), затем с постепенным усложнением обработки воздуха. Таким образом программа делает "арифметику", профессионал - "логику", в итоге будет приятно пообедать в "комфортных" условиях.
Программа имеет накопитель климатических данный районов строительства и возможность определения на основе данных накопителя всех параметров воздуха (Тепло- влаго- содержание и пр.).